Barista Grundkurs

  • Dozent: Matthias Knorr
  • Level: Fortgeschrittener Anfänger
  • Preis: € 195,00

Barista Grundkurs

Die Ausbildung zum Barista hat drei Bestandteile: 

  • Theoretisches Wissen zum Produkt Kaffee, zu den "Werkzeugen" (Maschine, Mühle usw.) sowie zu den tagtäglichen Abläufen.  
  • Kaffee-Tastings, damit der Barista unterschiedliche Sorten, Qualitäten und ggf. auch Zubereitungsfehler  oder technische Probleme (Maschine/ Mühle) erschmecken kann
  • Zubereitungs-Praxis: Das Schäumen von Milch, der Umgang mit Kaffeemühle und vor allem mit der Siebträgermaschine erfordert einiges an Übung. 


Im digitalen Barista-Kurs werden Sie das relevante Grundwissen rund um das braune Gold lernen sowie in zahlreichen Schulungs-Videos mit Step-by-Step-Anleitungen lernen, wie die Geräte bedient und unterschiedliche Getränke zubereitet werden. Wenn Sie den Barista Intensivkurs gebucht haben, erhalten Sie das Rundum-Paket: theoretisches Wissen sowie vor Ort in der Barschule München, Tastings und jede Menge Training an Kaffeemühle und -Maschine. Im ganzen Kurs steht die Freude am Handwerk, doch natürlich auch die Qualität im Vordergrund. Unser Ziel an der Barschule München ist, erstklassig ausgebildete Leute in den gastronomischen Alltag zu entlassen. Dass wir diesem Grundsatz seit inzwischen knapp 20 Jahren folgen, ist in der Branche hinreichend bekannt. Einen entsprechenden Wert wird Ihr Abschlusszeugnis bei zukünftigen Bewerbungen haben. 

So viel vorab. Nun wünschen wir Ihnen einen schönen Einstieg in den Online-Kurs und freuen uns, Sie bald persönlich in der Barschule München begrüßen zu dürfen. 

 

Katharina Rittinger & das Team der Barschule München

Der Barista

Die Bezeichnung "Barista" stammt aus dem Italienischen: Eine Kombination der Begriffe "Bartender" und "Expertista". Ursprünglich stand "Barista" also für einen Experten an der Bar; durch die Übernahme ins Englische und später ins Deutsche ergab sich eine Bedeutungsverschiebung hin zum Kaffeekünstler.

Ein Barista kennt sich mit den unterschiedlichen Kaffeesorten und ihrer Herstellung aus, kann den Geschmack eines Kaffees beurteilen und gegebenenfalls Fehlerquellen erkennen. Er (oder sie) kann Espressomaschine und Mühle selbstständig einstellen, bedienen, reinigen, pflegen und warten. Das Aufschäumen von Milch, die Zubereitung von Kaffee-Getränken und der Service am Kunden gehören zu seinen/ihren Hauptaufgaben.